長野旅行記~おまけ~
長野のお友達からいただいた『やしょうま』
左から、「寿」(←お祭りに合わせて作ってみたとのこと)、「桜吹雪」、「巨峰」、「朝顔」。
彼女から、やしょうまを作っていると言うお話は聞いていましたが、実際に見るのも食べるのも初めて
前日に作ってくれたとのこと。感激デス
金太郎飴の餅版
作り方も見た目も金太郎飴みたい。
食べ方はお餅のように軽く焼いて、砂糖醤油をつけて食べるそう。
色付けはほとんど自然色で
ピンク・・・ビート(色付け用赤大根)
緑・・・抹茶
黄・・・カボチャ
茶・・・ココア
こげ茶・・・ブラックココア
青・・・食紅(青)
紫・・・ビート+食紅(青)
を使ってるそうです。
見た目も楽しめる『やしょうま』でした
その他にも沢山のおやき、お手製の『丸ナスの粕漬け』をいただきました。
Mちゃん、ごちそうさま~。
そして、もう一人のお友達からは
「さんちょ」
千曲で有名なお菓子とのこと。
一つ一つ丁寧に包まれていて、コロンとした形がカワイイ
まだ食べてないので、どんな味がするのか楽しみ
Uちゃん、ごちそうさま~。
ちなみに、このUちゃんは、女の子ツインズのママ。
そして、その下に年子ちゃんの妹もいる3姉妹のママ。
まもなく1歳になる娘と、2歳のツインズを連れて、会いに来てくれました
しかも、夕飯にも一人で3人を連れてきてくれて・・・。
大変だったよね
ホントにどうもありがとう
そして、1日目の小布施で予約購入した『くりは奈』
今日のおやつに食べました。
きな粉の栗版
うまく表現できませんが、粉を固めたような感じです
長野も美味しいものいっぱい。
すごく楽しい旅行でした
左から、「寿」(←お祭りに合わせて作ってみたとのこと)、「桜吹雪」、「巨峰」、「朝顔」。
彼女から、やしょうまを作っていると言うお話は聞いていましたが、実際に見るのも食べるのも初めて
前日に作ってくれたとのこと。感激デス
金太郎飴の餅版
作り方も見た目も金太郎飴みたい。
食べ方はお餅のように軽く焼いて、砂糖醤油をつけて食べるそう。
色付けはほとんど自然色で
ピンク・・・ビート(色付け用赤大根)
緑・・・抹茶
黄・・・カボチャ
茶・・・ココア
こげ茶・・・ブラックココア
青・・・食紅(青)
紫・・・ビート+食紅(青)
を使ってるそうです。
見た目も楽しめる『やしょうま』でした
その他にも沢山のおやき、お手製の『丸ナスの粕漬け』をいただきました。
Mちゃん、ごちそうさま~。
そして、もう一人のお友達からは
「さんちょ」
千曲で有名なお菓子とのこと。
一つ一つ丁寧に包まれていて、コロンとした形がカワイイ
まだ食べてないので、どんな味がするのか楽しみ
Uちゃん、ごちそうさま~。
ちなみに、このUちゃんは、女の子ツインズのママ。
そして、その下に年子ちゃんの妹もいる3姉妹のママ。
まもなく1歳になる娘と、2歳のツインズを連れて、会いに来てくれました
しかも、夕飯にも一人で3人を連れてきてくれて・・・。
大変だったよね
ホントにどうもありがとう
そして、1日目の小布施で予約購入した『くりは奈』
今日のおやつに食べました。
きな粉の栗版
うまく表現できませんが、粉を固めたような感じです
長野も美味しいものいっぱい。
すごく楽しい旅行でした
サリーちゃん at 2009年04月06日19:28
│Comments(0)